Menu-October, 2018- Special Tea Time Dinner Time Side Menu スペシャルメニュー 限定紅茶 エクストラティー スペシャルカクテル フットマンアイス フットマンケーキ T2シャーベット Special Food スペシャルメニュー ご提供日、もしくは数量を限定してご用意する特別な一皿でございます。 DAY.31 Jack ジャック 800円 ハロウィン当日、10月31日限定のサイドメニューです。 かぼちゃのモンブランパイに、竹炭を使ったまっ黒なカステラ、ほうきに見立てたシューアイス、クランベリージュレにはりんごのコンポートとミントフォームを合わせてご用意いたします。 なくなり次第終了となりますので、あらかじめご了承下さいませ。 ※ 『80食限定』となります。 Limited Tea 限定紅茶 800円 この日しか味わえない特別な紅茶を毎月1日限定でご用意いたします。 世界中から取りそろえた紅茶は、ありきたりな味にご満足いただけないお嬢様にもきっとお気に召していただけることでしょう。 ※ セットのお飲み物として「+100円」でご用意を承ります。 DAY.1 “4 Fruits Rouges” Le Cordon Bleu 「4種の赤い果実」 ル・コルドンブルー フランスの料理学校ル・コルドンブルーが提案する、ストロベリー、チェリー、ラズベリー、レッドカラントの香りがおりなす、瑞々しく甘酸っぱい印象のフレーバーティーでございます。 ぜひともストレートで召し上がって下さい。 Extra Tea エクストラティー 1,500円 紅茶はポットで淹れて飲むだけが楽しみ方ではございません。 紅茶研究部をはじめ、紅茶を愛する使用人がお嬢様の目の前でアレンジティーをお作りいたします。 DAY.5 常闇の沼~悪魔の囁き~ presented by水瀬・百合野 ハロウィンが近づく夜に、どこか懐かしい葡萄の香りに誘われて。 気付けば深い沼の中。 悪魔の囁きに身を委ね、華の香りに浸かりましょう。 薄れゆく意識の中で貴女は何を想いますか? ※都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 DAY.26 Pure presented by伊織・隈川 ハロウィンのおばけも、クリスマスのサンタクロースも、いつからか作り話になりました。 あんなに怖かったおばけは笑い話の種になり、あんなに会いたかったサンタクロースですら、ベッドの中で待っていることもなくなりました。 いつの間にか大人のついたウソだと知って、それがウソだと納得するだけ、いろんなことを学んでしまいました。 いつまでも信じていたかったのに、私ももう、大人にされました。 信じていたかったのがおばけなのかサンタクロースなのか、それとも、彼らを信じていた自分自身の純粋さであるのか―― ウソをウソだと知って当然だよと笑う大人のままでは、ウソをウソだと知って当然のように広言する大人のままでは、いつまでたっても思い出せそうにありません。 すみっこに残っていた、純粋さの欠けらを集めてグラスの中にご用意いたします。 甘く香ばしく、まじりけのない美しい水色のお茶をご期待下さい。 ※都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Special Cocktail スペシャルカクテル 1,500円 ビバレージユニットがお贈りする珠玉のカクテルを、お嬢様の目の前でお作りいたします。 カクテルシェイカーの心地よい音とともに、うつくしく味わい深いカクテルの世界をお楽しみ下さい。 DAY.22 “Homunculus” from the Nightmare presented by時任・有村 至高なる方々の照覧も薄れる、ハロウィン近しき闇深き宵に、パラケルスス師の御代から伝わる禁断の秘術を以ちまして、斯くも奇妙なカクテルをお嬢様の御前にお持ち致しましょう。 フラスコの中で左道の生命を包む液体は、生命を繋ぐ体液に似せたる塩とレモンの栄養水に、ローズマリーとエルダーフラワー等のハーブを利かせ、その生命の水に揺蕩い、フラスコの中からあなたを見つめ返すのはオレンジピールとリコリスの甘さを、ゼリーの器で包み込んだ仮初めの生命体。 さぁ、その美しいお口でこの小さな命の器を噛み砕いてくださいませ。 溢れる甘さは、無垢なる命を糧とした罪の深さゆえの甘美さでございます。 お嬢様の舌の上で、喉を伝う中で、最後の足掻きをお楽しみくださいませ。 お嬢様に捧げられた小さな命がきっと一段と、その美貌を輝かせることでございましょう。 さぁ、この罪深きカクテルを、どうかお受け取りくださいませ。 ※化学技術によりお作りする、ゼリー状のカクテルでございます。健康面、法律面、倫理面に(アルコール由来以外は)問題はございませんので、ご安心頂きお召し上がりください。 ※ノンアルコールのご用意もございます。お気軽にお申し付けくださいませ。 ※状況によりまして、ご用命いただく杯数をお一人様お一つに限らせて頂く場合がございます。 ※都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Footman Icecream フットマンアイス 400円 使用人がご提案するアイスクリームでございます。 使用人の個性と好みを、パティシエが技をふるって表現いたします。 DAY.1 - 15 Clotted cream ice cream クロテッドクリームアイス presented by 影山 DAY.16 - 31 Matcha kinako & chocolate ice cream トライカラーデザート presented by 有村 クロテッドクリームを贅沢に使用したアイスクリームです。 特製コンフィチュールと合わせて召し上がってください。 抹茶ときなこのマーブルアイスにチョコチップを混ぜた和のテイストをお楽しみいただけるアイスです。 緑と茶色と黒……屋敷の裏山で絶大なカモフラージュ効果を発揮する配色に仕上げました。 Footman Cake フットマンケーキ 500円 使用人がご提案するケーキでございます。 ※10/15までのご予約席につきましては、数量限定でのご提供の他に、メールにてご予約を承ります。 (→ご案内ページ) DAY.1 - 15 Chocolate mousse ショコラムース presented by 百合野 ビターなチョコレートムースでピスタチオとラズベリーの2種のムースを包んでお作りした、リッチな味わいの一品です。 ※ 『1日10食限定』となります。 DAY.16 - 31 Blue berry unbaked cheese cake ブルーベリーレアチーズケーキ presented by 佐々木 佐々木の好物をパティシエが再現いたしました。 ブルーベリーの風味豊かな、ふんわり軽いレアチーズケーキです。 ※ 『1日10食限定』となります。 T2 Sherbet T2 シャーベット 1,600円 液体窒素を使って瞬間冷却してお作りするシャーベット、もしくはアイスクリームです。 五感をもってお楽しみいただけますよう、使用人がお嬢様の目の前でお作りいたします。 アポロン~マロングラッセティー~ さつまいも 季節のデザート アフタヌーンティー 軽食 ギフトボックス Dessert Plate 季節のデザート パティシエの感性と季節が作り出す、うつくしいデザートの盛り合わせ。 卓上で語られるちいさな物語に耳をおかしください。 DAY. - Hocus Pocus ホーカスポーカス 3,500円 ヴァンパイアグラスゼリー ( Tomato blood orange jelly ) トマトジュースとブラッドオレンジで吸血鬼をイメージした赤いゼリーに、オレンジゼリーを合わせてさっぱりと召し上がっていただけます。 悪魔のかぼちゃモンブラン ( Pumpkin cream on devil's food cake ) 悪魔的においしいと言われるチョコレートケーキ「デビルズフードケーキ」を土台に、カスタードとかぼちゃのクリームを絞ったケーキです。 おばけムース ( Condensed milk mousse wraped with rice cake ) 練乳ムースに求肥をかぶせて、かわいらしいおばけに見立てました。 くるみのアイスと綿菓子 ( Cotton candy on walnut ice cream ) 特製ソースをかけて綿菓子を溶かしたり、パチパチとはじけるキャンディの音と刺激を交えたりと、遊び心のある一品にお作りしました。 DAY. - Isaac アイザック 3,500円 アップルパイ ( Apple pie ) ラズベリーやカモミールでほんのりと香り付けしたりんごのコンポートに、口どけなめらかなカスタードクリーム、パイ生地を合わせて盛りつけており、それぞれをお好みのバランスで召し上がっていただけます。 ラズベリーのブリゼを一緒に召し上がっていただくことで、程よい酸味を添えて楽しんでいただけます。 ベイクドチーズケーキ ( Baked cheese cake ) キューブ状にカットした、濃厚なチーズケーキです。 りんごのポタージュとヨーグルトパンナコッタ ( Apple soup with yogurt panna cotta ) りんごのさわやかな香りと、さっぱりした仕上がりのパンナコッタで、甘酸っぱく仕上げました。 Afternoon Tea アフタヌーンティー ゆったりと流れゆく時間とともに、伝統的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。 スコーンやプリザーブをお選びいただき、お好みにあわせてお召し上がり下さい。 Victoria ヴィクトリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ 季節のデザート 4,000円 Anna Maria アンナマリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ プティデザート 3,500円 サンドウィッチ【3種のアソート】 ラタトゥイユ ( Ratatouille ) サーモンとディル、キュウリ ( Salmon, dill and cucumber ) オレンジクリーム ( Orange cream ) キッシュ【おひとつお選びいただけます】 まつよい風 しらぬい風 いもに風 さるふつ風 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール 季節のデザート【おひとつお選びいただけます】 ホーカスポーカス アイザック プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA かぼちゃのレアチーズケーキ、紫いもの羊羹 ( Squash unbaked cheese cake, purple sweet potato bean paste jelly ) プティデザートB ポワールショコラムース、ルージュジュレとレモンジュレ、洋梨のソテー ( Pear chocolate mousse, red fruit jelly and lemon jelly, sauteed pear ) Light Meal 軽食 King Lear キングリア 牛ほほ肉のシチュー フィールドグリーンサラダ フレンチブレッド プティ・デザート 3,500円 手間と時間をかけ、じっくりと煮込まれたシェフ自慢のビーフシチューです。 熱々のポットでお持ちいたします。けっしてお手を触れませんように。 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Da Vinci ダ・ヴィンチ パスタ フィールドグリーンサラダ プティ・デザート 3,500円 オイルベースからクリームソースまで。 その日のご気分でお選びいただける5種のパスタをご用意しております。 パスタ【おひとつお選びいただけます】 小エビと里芋のオイルパスタ 柚子風味 ( Linguine oil sauce with shrimp, taro and yuzu ) パンチェッタとキノコのトマトパスタ ( Linguine tomato sauce with pancetta and mushrooms ) チキンとかぼちゃのクリームパスタ ( Spaghetti cream sauce, chicken and squash ) 生ハムとインゲンのかぼすクリームパスタ ( Linguine kabosu cream sauce, green beans and prosciutto ) 自家製ボロネーズパスタ ( Pasta Bolognese ) プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Janus ヤヌス スープ キッシュ プロシュートサラダ プティ・デザート 3,500円 スープ ミネストローネ キッシュ【おひとつお選びいただけます】 まつよい風 しらぬい風 いもに風 さるふつ風 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Gift Box ギフトボックス お飲み物のみをゆっくり楽しみたいというお嬢様のために用意したお品でございます。 ギフトボックスはご出発の際にお渡しいたしますので、ご別宅にてお楽しみくださいませ。 Scone Gift Box スコーンギフトボックス スコーンアソート 3,000円 スコーンアソート【6個入り】 プレーン アールグレイ 薔薇 ハニー 季節のスコーン2種 Baked sweets Gift Box 焼き菓子ギフトボックス 焼き菓子アソート 3,000円 焼き菓子アソート バラ型パウンドケーキ(フランボワーズ) バラ型パウンドケーキ(苺) バラ型マドレーヌ(プレーン) バラ型マドレーヌ(チョコレート) バラ型マドレーヌ(ミルクティー) ディナーメニュー Dinner Menu ディナーメニュー シェフが腕によりをかけてご用意するコースディナーは、厳選された季節の食材を駆使し、お嬢様の晩餐にふさわしい物語をつむぎ出します。 Catherine カトリーヌ オードブル ポワソン ヴィヤンド デザート 5,000円 0円 オードブル 前菜三種の盛り合わせ ( Shrimp cocktail in pie, sauteed persimmon with uncured ham, cinammon granite in sweet potato soup ) エビのカクテルのパイ詰め、柿のソテーと生ハム、さつまいものスープにはシナモンのグラニテを合わせてご用意いたします。 ポワソン サーモンのファルシー かぼちゃのソース ( Steamed salmon mousse in squash sauce ) ムース状に仕立てたサーモンを、彩りも鮮やかなかぼちゃのソースと合わせてご用意いたします。 周りに飾られたパプリカなどを使った野菜のソースも合わせて召し上がってみて下さい。 ヴィヤンド ラム肩肉の軽いトマト煮込み ( Lamb shoulder tomato stew ) ラム肩肉を、ほろほろとナイフ要らずで召し上がれるくらいに柔らかく煮込みました。 あっさりめのトマトスープで煮込んだラム肉は特有の臭みも少なく、召し上がりやすい一皿に仕上がっております。 デザート【おひとつお選びいただけます】 [A] 子リスのごちそうおやつプレート ( 4 kinds of nut florentin, chestnut cake with acorn cookie, milk ice cream and fresh fig ) たっぷりのナッツを使用した一皿でございます。 アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオのフロランタン、モンブランの土台にはドングリを使用したシュクレを敷き、ミルクアイスとフレッシュのイチジクを添えてお作りしました。 [B] りんごのサヴァラン風 ( Apple liquer savarin with Assam jelly, vanilla pudding, apple tea pie and vanilla ice cream ) りんごのリキュールを利かせたサヴァラン風デザートを中心に、りんごのポシェ、りんごのダイス入りアッサムジュレ、バニラプリン、バニラアイス、アップルティーのうずまきパイを合わせてお作りしたデザートです。 20歳未満の方や、アルコールが苦手な方のご用命はお控えください。 サイドメニュー Side Menu サイドメニュー セットのお食事に追加してご用意を承っておりますサイドメニューでございます。 Dessert Plate 季節のデザート 1,100円 季節のデザート ホーカスポーカス アイザック Scone スコーン 400円 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール Quiches キッシュ 400円 キッシュ【おひとつお選びいただけます】 まつよい風 ( Sesame and sweet potato ) ゴマとさつまいものキッシュ しらぬい風 ( Egg plant and salmon ) 秋ナスとサーモンのキッシュ いもに風 ( taro and minced chicken ) 里芋と鶏ミンチのキッシュ さるふつ風 ( Scallop and mashroom in cream sauce ) 帆立とキノコのクリームソースのキッシュ Soup スープ 700円 スープ ミネストローネ ( Minestrone ) 野菜をたっぷり摂れる、あっさりやさしいスープです。 Bread パン 200円 パンとコンディメント フレンチブレッド E.V.オリーブオイル バター